O período pós-gestação é muito importante,
pois a mãe tem que tomar muitos cuidados com sua alimentação, pois
grande parte do que é ingerido reflete no leite. Algumas receitas
são muito indicadas para serem degustadas na amamentação. São refeições
balanceadas que devem ser consumidas como almoço ou jantar; apresentam
a composição ideal de proteína, carboidratos e gordura nutricional
fundamentais para a saúde da mãe e perfeita formação do bebê. A
sobremesa ideal é uma fruta fresca e crua sem adição de açúcar
ou adoçante.
TORTA SALGADA DE QUEIJO - Serve 8 fatias balanceadas
que devem ser acompanhadas de bastante salada verde e cenoura crua ralada.
Ingredientes: 350 gramas de ricota / ½ xícara de iogurte natural desnatado
/ 16 bolachas cream craker trituradas no liquidificador / 1 colher de
sopa de molho de soja (shoyu) / 3 colheres de chá de tahine (manteiga
de gergelim) ou manteiga / 1 colher de chá de gelatina em pó / 1 pimentão
verde picado / 1 cebola picada / 1 talo de salsão picado / sal marinho
e pimenta a gosto. Prepar: Misture a bolacha com o tahine e reserve.
Bata no liquidificador a ricota com o iogurte e vá acrescentando a
cebola, o sal, o pimentão e o salsão com o liquidificador em rotação
baixa. Misture em banho-maria a gelatina com uma colher de sopa de água
e deixe até derreter. Junte a gelatina com a ricota e misture bem.
Em uma forma redonda e rasa, coloque a metade da bolacha e aperte um
pouco com os dedos. Despeje o queijo e leve à geladeira por 1 hora
para endurecer um pouco. Polvilhe com o restante da bolacha e deixe
mais 24 horas para endurecer.
LINGUADO COM ALHO PORÓ E LARANJAS - Serve 2
refeições que devem ser acompanhadas de uma salada verde crua ou brócolis
cozidos no vapor. Ingredientes: 270 g de linguado (2 filés de pescada,
namorado ou bacalhau fresco) / 3 talos de alho poró cortados em rodelas
/ 1 xícara de suco de laranja / 1 laranja em gomos sem a pele / 2 colheres
de chá de azeite de oliva / 1 tomate fatiado / folhas de louro quebradas
/ sal marinho / pimenta e ramos de salsinha. Preparo: Forre uma forma
refratária com o alho poró fatiado e tempere com o sal e a pimenta.
Salpique o azeite e arrume os filés por cima. Despeje o suco mais as
folhas de louro, as rodelas de tomate e cubra com papel alumínio. Asse
15 minutos em forno convencional a 230ºC (evite o forno microondas).
Descanse 2 minutos. Sirva coberto com o molho do cozimento. Decore com
rodelas de alho poro, os gomos de laranja e salsinha.